Inventé au 19ème siècle, le carton ondulé est un produit emblématique de l'industrie de l'emballage.
Il est composé d'une couche centrale ondulée entre deux feuilles de papier plat. Sa structure unique lui donne une grande solidité tout en restant léger, ce qui en fait un choix privilégié pour emballer et protéger une grande variété de produits, des aliments aux appareils électroménagers, en passant par les produits fragiles lors du transport ou du stockage.
Le carton ondulé offre aux entreprises des avantages significatifs en termes de coût, de durabilité et de flexibilité.
Sa structure légère mais robuste réduit les frais de transport et améliore l'efficacité du stockage, tout en offrant une protection supérieure des produits durant le transit.
Facilement personnalisable, il permet une impression de qualité pour valoriser la marque.
Écologique, il est entièrement recyclable ou réutilisable, répondant ainsi aux attentes des consommateurs soucieux de l'environnement. Son utilisation témoigne d'un engagement envers la durabilité et l'innovation en matière d'emballage.
Lorsque la plupart des gens utilisent le terme "boîte en carton", il s'agit en fait d'une boîte en carton ondulé. Le carton ondulé est généralement constitué d'au moins trois couches : deux couches extérieures de carton doublure et une couche intérieure de carton cannelé (ondulé).
Le carton plat n'a qu'une seule couche : un carton mince et rigide. Il est utilisé pour fabriquer des cartes à jouer et des enseignes.
La structure du carton ondulé rend les boîtes en carton ondulé beaucoup plus résistantes que la somme des couches individuelles, alors qu’une boîte en carton simple n'offre au final qu'une faible protection.